Бизнес советы. Оби волгоград. Конкуренция штатов. Налогообложение.
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Налогообложение

Потребительский кредит без справок

Составители Конституции правильно предвидели, что проблема дискриминационного налогообложения одной части штатов может разорвать союз, но они не вполне предвидели набор мер, которыми можно повлиять на подобную дискриминацию. Тарифы (налоги на импорт) не только увеличивают поступления в бюджет, но и поднимают цены, которые выручают национальные производители. Введение тарифов на товары, произведенные на севере, на деле чистая субсидия северянам за счет Юга, было одним из самых разобщающих моментов в период, предшествующий гражданской войне.

Хотя проблемы могут быть и не такими острыми, конфликты продолжают существовать. В 1980 г. федеральное правительство ввело необычный акцизный налог на нефть в связи с решением ликвидировать ценовой контроль на сырую нефть (что привело бы к повышению цен на нее до мирового уровня). Это был налог на непредвиденные прибыли, называемый так потому, что с его помощью правительство пыталось изъять часть этой прибыли, которую получали производители от повышения цен на нефть, за исключением той, которая добывалась на северном шельфе Аляски. Техас и другие крупные нефтедобывающие штаты рассматривали этот налог как дискриминационный, нарушающий принцип Конституции о единстве подхода.

Окружной суд США согласился с ними, но на апелляции Верховный суд постановил, что разграничение между нефтью "Северного шельфа" и прочей нефтью было не произвольным и соответственно конгресс не нарушал принципа единства подхода. Конституционное положение, ограничивающее прямые налоги, тем не менее оказалось проблемой. Конгресс установил подоходный налог в период гражданской войны и возобновил его в 1894 г. в виде налога на очень высокие доходы. Но в 1895 г. Верховный суд объявил этот шаг неконституционным. Суд утверждал, что индивидуальный подоходный налог был прямым налогом, который, как гласит Конституция, должен был распределяться между штатами соразмерно их населению. Широко распространившаяся критика этого закона привела к принятию поправки к Конституции.